在用户安装完成 EZ-USB SDK 后,可以在安装目录下看到,Cypress 已经预置了基于四种不同型号的 Image sensor 应用代码。用户可以在这些工程的基础上进行研究和修改,在对固件有了一定的掌握后,可以选择其他型号的 Image Sensor 或者 ISP。本篇文章讨论如何选取适配于 CX3 的 Image sensor,或者 Image ISP 等。

 

根据 CX3 的数据手册(请从https://www.cypress.com/part/cyusb3065-bzxi  获取最新版本的数据手册),CX3 为一款支持 MIPI CSI-2 协议的 USB3.0 接口的设备端控制芯片。MIPI 模块工作在 RX 模式,即 CX3 从 MIPI 接口接收数据,外部的 image sensor 或者 ISP 工作在 MIPI TX 模式,将数据传送给 CX3.

 

判断一款 Image sensor 或者 Image ISP 是否与 CX3 适配,需要考察以下几点

  • MIPI CSI-2 PHY类型

MIPI CSI-2 协议中定义了 PHY 层的规范,目前已有三种类型,包括 D-PHY,C-PHY 和 M-PHY 。CX3 支持 MIPI D-PHY,因为 D-PHY 和 C-PHY 以及 M-PHY不兼容,所以首先需要确认 Image sensor 是否支持 D-PHY。

  • 关于数据速率

目前 CX3 支持的最大数据吞吐速率为 2.4 Gbps,单 lane 的最大速率为 1 Gbps。即,当使用 1 lane时,每lane 1 Gbps 共计 1 Gbps. 当使用 2 lane时,每lane 1 Gbps共计 2 Gbps。当使用 3 lane 时,每 lane 800 Mbps 共计 2.4 Gbps。当使用 4 lane 时,每 lane 600 Mbps 共计 2.4 Gbps。用户需要计算,CX3 是否满足应用场景所要求的数据传输速率。

  • 关于支持的格式

CX3 的数据手册和 TRM 中都有介绍了 CX3 所支持的输入格式,用户可以查看对应的章节以确认。

 

一般来说,符合以上几点的 Image sensor 或者 ISP 可以与CX3 对接,实现 UVC的应用。